Цифровой мир. Человек в огне перемен

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Цифровой мир. Человек в огне перемен

В современном мире человек живет в огне перемен. В мире непрерывно происходят новые события, которые делят жизнь на «до» и «после». Событий великое множество и после каждого, происходят необратимые изменения.

Как же выглядит мир, находящийся в потоке трансформирующих изменений? Что же должно измениться в самом человеке, для того чтобы он мог соответствовать новому периоду времени? Я пытаюсь найти ответ на эти вопросы для себя уже долгое время.


События:

«Национальный музей Бразилии уничтожен пожаром. Потери человеческих знаний уже сравнивают с теми, что принес пожар Александрийской библиотеки в Египте. В огне погибло 20 миллионов бесценных экспонатов, которые собирались по всему миру 200 лет. Уничтожены археологические артефакты, скелет динозавра, египетские и южноамериканские мумии, документы. Хранился там и известный всем скелет древнего человека Люси — останки самого старого человека из найденных в Западном полушарии. Потери невосполнимы. Похоже, уцелели только метеориты».

Вы сейчас со мной прочитали сообщение от 04.09.2018. Да, действительно, потери человеческих знаний невосполнимы, останков самого старого человека уже нет - уцелели только метеориты.
А годом раньше, 3 марта 2017, зверски была разрушена Пальмира силами ИГИЛ…


А вздрогнуло ли что-либо в вашей душе? Ведь в такие моменты судьба человечества кардинальным образом меняется, а значит и ваша - тоже.


По одной из версий пожар в Национальном музее Бразилии мог возникнуть из-за падения китайского фонарика на крышу здания. Такая конструкция легко взлетает в воздух и может преодолеть несколько километров. По традиции бразильцы массово запускают китайские фонарики, когда отмечается День святого Иоанна Крестителя. Молитва должна была бы достичь святого…


О чём молился тот, кто запустил фонарик? А может быть, это были руки счастливого ребенка?


Моя знакомая рассказала мне, каким горем стали разрушения в Пальмире для её дочки - историка аспиранта. Ей, очень надо было съездить в Пальмиру, как историку, специалисту - мечта такая. Съездить в ту, ещё не разрушенную Пальмиру. Не состоялось.

Когда же она сможет туда съездить? Сохранились ли те артефакты, на основании которых аспирантка строила свою гипотезу…


Мир меняется, а только ли по таким трагическим фактам можно отслеживать изменения?


Наверное, самое простое, это обратиться к мнению специалистов. Есть устоявшаяся традиция, когда раз в год, в разных странах мира, собираются вместе на различные форумы ученые, политики и те, чье мнение уважает современное общество. Они собираются вместе, чтобы увидеть проблемы, возникающие в этом изменчивом мире и сформулировать актуальные вопросы - ответы на которые необходимо получить в самое ближайшее время. Для меня источником информации 2018 году, стал юбилейный доклад Римского клуба, встреча в Давосе и ПМЭФ ежегодно проходящий в Петербурге в России. По итогам этих встреч, я искал ответ: что будет с человечеством в ближайшем будущем, а значит и со мной.


Доклад Римского клуба


Читая изложение доклада Римского клуба, я для себя выделил то, что оказывается, мы живём во время «антропоцена», то есть в эпохе доминирования человека на планете во всех аспектах, включая даже её биогеохимический состав. В докладе отмечается, что 97% планетарной биомассы приходится на человеческие популяции. Последствия этого легко можно увидеть, просто выйдя на улицу.

А ещё авторы доклада пишут, что, несмотря на все знания, которые имеются сегодня, мы, не способны изменить курс, ведущий к разрушению нашей планеты. Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен! Человечество срочно должно принимать меры и действовать, но это, по мысли авторов доклада, абсолютно не выполнимо. Для того, чтобы наш мир до конца не разрушился, мы – люди должны начать изменять себя, стараясь бежать за изменениями социума, а этого почему-то не происходит.


Форум в Давосе


Главный посыл 48-го Всемирного экономического форума в Давосе -  «Создание общего будущего в раздробленном мире».

По мнению экспертов, собравшихся на форуме - мир вступает в критический период. Согласно опубликованному докладу, основные глобальные риски связаны с возможными экологическими катастрофами и геополитическими конфликтами.

В итогах форума деловые элиты в очередной раз пообещали бороться с социальным неравенством, глобальным потеплением и прочими трудностями нашего мира. Кажется, они, как всегда, проигнорировали рекомендации Римского клуба.


Поэтому, уже твердо можно говорить о «крахе экспертной мысли», о кризисе доверия к высоколобым специалистам и влиянию элиты.


Петербургский Международный Экономический Форум


Для меня ПМЭФ стал интересен, благодаря одной из самых интригующих сессий - панели «Транзитный мир: Что завтра?». Её организовал Сбербанк России, а модератором был Герман Греф.

На ней произошло столкновение двух точек зрения: западных прагматиков и восточного мистика - йогина.


Прагматики были озабочены:

строительством экономики в быстро меняющемся мире, изменениями при которых стирается грань между реальным и виртуальным, тем как не потеряться на дигитальной карте мира.

Участники дискуссии предложили назвать период времени, в котором мы сейчас находимся "транзитным миром". То есть мы пребываем в состоянии транзита между привычным и во многом "понятном" миром прошлого и неизвестным миром будущего - контуры

которого окончательно еще не определены. Транзитный мир - это мир роста технологий и стирания граней между реальным и виртуальным, когда интенсивно меняются и отношения между людьми. Но есть надежда, что «транзит» в итоге приведет к равновесию.

В этом мире интернет проникает во все сферы жизни. Все цифровые технологии уже сейчас существенно изменили окружающий социальный мир.

Несомненно, что цифровизация предоставляет колоссальные возможности для человечества. Но с другой стороны общество не успевает за изменениями. Ключевой проблемой является то, что люди продолжают мыслить линейно, а изменения наступают стремительно.

Возникает вопрос: - как защитить человека от угроз, которые несут новые технологии. Взаимоотношение человека с Искусственным Интеллектом еще во многом не определенно, но уже ясно - это должно быть эффективным взаимодействием. Современные методы контроля, слежки за человеком, практически сделали беззащитной приватную жизнь. Быстрая смена технологий приводит к "смерти профессий", что само по себе ухудшает качество жизни. Социальный человек становиться «хрупким»- нервозность и депрессия стали общемировыми болезнями.


С точки зрения восточного мистика

процессы, происходящие в мире, выглядят несколько иначе.

Садхгуру, йогин, мистик, приглашенный на дискуссию, является известным спикером и экспертом во многих процессах трансформации человеческой жизни. Единственная его книга, изданная на русском языке, это: «Внутренняя инженерия. Путь радости. Практическое руководство от йога»


В этой книге Садхгуру настаивает на том, что: «Единственное лекарство от всех недугов поражающих человечество, - это самотрансформация».




Выступая на дискуссии «Транзитный мир: Что завтра?» Садхгуру нарисовал в своем выступлении очень необычный мир.

Оказывается, что это не человек является хрупким а, «религия, страны, компании — те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий». Еще он отметил, что - «идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь».


«Разве не великолепным будет тот день, когда вы проснетесь и не будете думать о том, что вам нужно идти на работу. Вам не нужно будет стремиться быть богатым — вы уже будете богатым», — рассказал Гуру, отвечая на вопрос как приспособиться человечеству к миру технологий.


Именно человек будет меняться - утверждает Садхгуру. Он считает, что жизнь в человеке начинает просыпаться, когда заканчивается необходимость выживания. Сейчас каждому приходится трудиться, чтобы обеспечить свое существование, но за следующие 25 лет борьба за выживание закончится, а доминирующим фактором станет мозг человека и его бесконечные возможности.

Человеку присуще желание доминировать, но сама эта идея через 25-30 лет перестанет быть актуальной.

По мнению спикера, технологии слишком медленно развиваются, и их скорейшее развитие будет только во благо развитию человечества. Безусловно, эти процессы будут сопровождаться социальными потрясениями, так как происходит закономерный исторический процесс.

Садхгуру уверен, что интеллект человека помогает трансформировать предметы и явления. При этом, он подчеркнул: «Мы инвестировали в технологии, но долго не инвестировали в живых людей. Поэтому все зависит от того, какие ценности будут у человека, который ими будет управлять. Для человека свойственно быть лучше, чем он есть сейчас, однако пока человеческая природа имеет ограниченные возможности».


Как отнестись к такому прогнозу каждый пусть выбирает сам. В прочем уже сейчас в Силиконовой долине живут под девизом: « Изменяйся или умри», что показательно для людей создающих технологии меняющие мир.


Когда то, очень давно к берегу приплыл большой парусный корабль, а местное племя не смогло увидеть его. И только когда шаман специально провел определенную работу со своими соплеменниками – большой трехмачтовый корабль появился в их картине мира. Так он научил свой народ видеть.


Надо учиться видеть свое будущее. Прагматики хотят видеть человека будущего страдающим, а мистик, напротив - видит человека будущего, живущим без страданий, свойственных современному миру.

Йогин, гуру утверждает что, «единственной причиной человеческих страданий является неспособность управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией».

Опираясь на это высказывание, я делаю для себя оптимистический вывод - «Жить надо!». И делать все возможное, чтобы научиться управлять собой в полной мере.

Шамиль



Адрес

Контакты

Email: mutatioignis @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(067)402-29-42
Телефон: +38(095)390-56-49