Жалоба мира.

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Протянутая рука с «другой стороны»

Как много было боли тогда - пятьсот лет назад, когда был написан этот текст… Но сейчас даже смешно задавать вопрос: - «А что собственно изменилось?»

Видимо тема Мира, изгнанного из жизни человека, волновала и продолжает волновать во все времена…

Мудрец встает в позицию «Я - есть Мир» и обращается со всем объемом своей искренности к каждому из нас – не с укором и поучениями, а любовью и надеждой.

Есть ли шанс достучаться…?



Жалоба мира, отовсюду изгнанного и повсюду сокрушенного

Роттердамский Э.


Говорит Мир:

Когда бы смертные люди презирали меня, изгоняя и даже стараясь совсем уничтожить, чего я никак не заслуживаю, делали все это с пользой для себя, тогда я бы жаловался лишь на свои обиды и на их несправедливость.

Но когда они изгоняют меня - источник всего их благоденствия, а сами погружаются в океан всевозможных бедствий, мне приходится больше оплакивать их несчастья, чем свои обиды. Теперь мне приходится сокрушаться и горевать об участи тех, на кого я должен был бы гневаться.


Посудите сами!

Отталкивать того, кто любит тебя, - жестоко; относиться с неприязнью к тому, кто заслуживает величайшей благодарности, - неразумно; убивать того, кто является отцом и благодетелем всех людей, - самое нечестивое дело! А разве не верх безумия лишаться всех превосходных благ, которые я приношу, и добровольно навлекать на себя самые злейшие беды?

Злых людей можно ненавидеть. Но тех, кто одержим слепой яростью, возможно только оплакивать. Ибо больше всех достоин сожаления тот, кто этого не понимает; несчастнее всех тот, кто не замечает своего несчастья. Ведь для того, чтобы исцелиться, нужно знать свою болезнь!


Поэтому я, Мир, прославленный людьми и богами, говорю:

я - источник, отец, кормилец, умножитель и защитник всего самого лучшего, что когда-либо существовало в небе и на земле. Без меня никогда и нигде не бывает ничего процветающего, ничего надежного, ничего чистого и святого; без меня нет ничего приятного для людей и нет ничего угодного для богов.

Война же, наоборот, противна всему сущему: война - первопричина всех бед и зол, бездонный океан, поглощающий все без различия. Из-за войны все цветущее загнивает, все здоровое гибнет, все прочное рушится, все прекрасное и полезное уничтожается, все сладкое становится горьким.

Но если в войне нет ничего святого, если она, словно моровая язва, разъедает совесть и веру, если для людей нет ничего более пагубного, для бога - ничего более ненавистного.


Если все это так, то почему же вы отворачиваетесь от меня?

Разве вы разумные люди? Кто поверит, что вы обладаете хоть крупицей мудрости, если, не жалея ни трудов, ни забот, ни расходов, ни уговоров, прибегая ко всяческим ухищрениям, пренебрегая всевозможными опасностями, вы стремитесь во что бы то ни стало изгнать меня и заменить войной - воплощением всех бед и страданий.

Пусть бы меня отвергали дикие звери, я бы легче примирился с этой обидой. Потому что жестокость - в природе диких зверей: они злобны по натуре.

Пусть бы меня ненавидели неразумные существа, я бы скорее простил их незнание. Потому что те, кто лишен силы разума, не могут по достоинству оценить приносимые мною дары.

Но поразительное дело! Хотя природа только человека наделила разумом, способным воспринять божественную волю и откровение, только его создала полным доброты и стремления к согласию, однако я скорее нахожу себе пристанище среди самых свирепых зверей, среди самых неразумных и злобных тварей, чем среди людей!


Источник: Трактаты о вечном мире, М., 1963. Жалоба мира // Эразм Роттердамский и его время. М., 1989. С. 244-274.

Контакты

Email: mutatioignis @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(067)402-29-42
Телефон: +38(095)390-56-49