Запись №2
Первая колыбель получила название «Рай»

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Запись № 2. Первая колыбель получила название «Рай»

После того, как изделие успешно прошло ОТК, малую популяцию поместили в комфортные и безопасные условия для увеличения популяции. Эта первая колыбель получила название «Рай». Система была задумана, как самоорганизующаяся. Попутно происходила отладка программного обеспечения и устранение неполадок. Конечно, не обходилось без «сюрпризов». Ведь основа или, как мы сейчас говорим «железо» , имело свой долгий путь эволюции и свои законы развития. Не редко программа созданная конструктором входила в конфликт с более древними программами «железа». Программное обеспечение часто «слетало», изделия «глючили» и легко переходили на управление более низкоуровневыми программами, т.е. просто дичали. Приходилось постоянно переписывать код и «патчить» предыдущие «релизы».

Чего стоило конструктору закрепить идею «Служения» и «Поклонения». Для этого отдел программирования создал три базовых закона:

  1. Робот не может причинить вред «создателю» или своим бездействием допустить, чтобы «создателю» был причинён вред.

  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт «создатель», кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. *

На практике выяснилось, что обычный закон выживания особи способен со временем встать над более поздней программой…

Но со временем популяция роботов, находящаяся под неустанным контролем, обрела стабильность и неплохо развилась.

Техническим отделом был подготовлены тома документации по управлению, как отдельными особями, так и сообществами биороботов. Эта документация получила позднее название «Законы М». Самим биороботам был выдан ряд правил поведения (программ), который должен был соблюдаться неукоснительно - «Заповеди».

Большая часть прибывших существ была не столь технически грамотной, как конструктор и его отдел. Судя по сохранившейся информации, это были, в основном, политические и военные деятели. Дальнейшие хроники, сообщают, что позднее эту документацию даже похищали друг у друга. А владеющий ею, приобретал дополнительное влияние среди соплеменников.

Так пришельцы обзавелись обслуживающим персоналом, гибридом местной формы жизни и своим техническим гением.

Прибывших, было немного, возможно пару сотен. Они расселились по планете в местах благоприятных для себя. Все же, условия жизни на их Родине отличались от местных. И хотя биороботы были запрограммированы на служение всем «высшим», но со временем в месте проживания определенного существа сложился его индивидуальный культ. Биороботы стали называть его своим господином, или на одном из наречий «богом», а его дом – «храмом».

Отладка коллективного управления проходила и в дальнейшем. В разных регионах планеты системы управления слегка отличались друг от друга. Можно выделить два основных типа.

Управление через единый центр «храма» и создание двух центров управления - «храм» и «дворец». «Дворец» управлял жизненным циклом самих роботов, но подчинялся «храму». И позднее, когда боги вдруг исчезли, выжили только те сообщества, которые имели и второй центр управления, и «храм» стал второстепенным. Но об этом дальше…

*А.Азимов

Контакты

Email: mutatioignis @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(067)402-29-42
Телефон: +38(095)390-56-49