Запись №1
Путь от теории к практике

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Запись №1. Путь от теории к практике

Путь от теории к практике был весьма извилист, о чем можно судить по скудным записям, оставленным древними биороботами. В производство было запущено несколько близких по строению к пришельцам видов. Первые несколько десятков экземпляров были забракованы. Одни были нефункциональны, другие были неуправляемы, остальные имели ряд несоответствий техническому заданию. Однако, конструктор и изобретатель был весьма искусен и обладал техническими знаниями своей цивилизации. К тому же он был существом ответственным и упорным и должен был выполнить возложенную на него миссию (а может просто соскучился по комфорту или не мог сидеть без дела).

Вскоре он добился успеха. И представил приемочной комиссии первые экземпляры. Роботы были весьма хороши и по многим параметрам были близки к существам, которые их создали. Кроме этого он был гораздо лучше адаптирован к условиям планеты. Казалось, что комиссия должна была с восхищением одобрить творение конструктора. Однако выводы высокой комиссии обескуражили создателя. Возможно, кто-то убоялся роста авторитета начальника технического отдела, а может у него были какие-то личные недоброжелатели. Ниже приводится часть древней стенограммы обсуждения результатов тестирования первой партии роботов.

«Это нехорошо, что говорят наши создания, наши творения; они знают все: большое и малое! Что же мы будем делать с ними теперь? Пусть их зрение достигает только того, что близко; пусть они видят лишь немногое на лице земли! Это нехорошо, то, что они говорят. Разве они по своей природе не простые создания нашего творения? Разве они тоже должны стать божествами? А что если они не будут рождать и умножаться, когда наступит заря, когда поднимется солнце? И что (будет), если они не умножатся? Давайте немного сдержим их желания, потому что нехорошо это, что мы видим. Разве они должны быть равными нам, своим творцам, кто может видеть далеко, кто знает все и видит все?»*.

Изобретатель был существом творческим и очень увлекающимся. Ему, конечно, было обидно за свое творение. Он очень не хотел ухудшать характеристики своего создания, но был весьма дисциплинированным, а может выхода у него другого не было, об этом мы не знаем. Но и просто так сдаваться он не хотел. Поэтому оставив потенциальные возможности робота такими, какими они изначально получились, он упростил программное обеспечение. Это привело к тому, что роботы стали выглядеть гораздо примитивнее, но вполне могли выполнять функции, которые от них требовались. Частота центрального процессора упала, сигналы от некоторых сенсоров перестали восприниматься.

На этот раз комиссия приняла изделие на ура. И никто, из них не знал, что программное обеспечение позволяло при определенных критических условиях запустить механизм саморазвития, который позволил бы биороботу добраться до возможностей, заложенных в его конструкции изначально.

* «Книга Совета»

Адрес

Контакты

Email: mutatioignis @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(067)402-29-42
Телефон: +38(095)390-56-49