«Сам себе хакер»
Запись № 6. БИБЛИОТЕКАРЬ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Запись № 6. БИБЛИОТЕКАРЬ

«Был поздний осенний вечер, дождь лил, как из ведра, ветер стучался в окна…» Нет, ничего такого не было. Был обычный весенний день. Серая земля и голые деревья, шумящие воробьи и каркающие на всех вороны. Я сидел в библиотеке и клевал носом над стопкой умных книг. «Великая Деятельность по разгадкам строения Мира» обернулась довольно нудным решением мелких задач. Для того, что бы добиться права исследовать то, что тебя действительно интересно нужно было либо плюнуть на обычную жизнь, либо сначала залезть достаточно высоко по социальной лестнице, что бы всякой нудной работой занимались подчиненные. Короче, период романтики давно миновал.

Спать хотелось потому, что было начало третьего пополудни, и я только что плотно «заправился» в местной столовой. Да и кислорода, как всегда в библиотеке не хватало, все окна были плотно закрыты.

В страну пришла компьютеризация. Даже в нашей библиотеке появился новенький монитор с клавиатурой. Место перед ним пустовало, большая часть посетителей привыкла пользоваться каталогами.

Что бы окончательно не уснуть, я решил развлечься и сел перед компьютером. Операционная система здесь, похоже, стояла UNIX-подобная, на экране появилось псевдографическое меню зеленого цвета. Для начала пришлось авторизоваться. Заполнить форму посетителя: ФИО, дату рождения, профессию, ученую степень и т.д. После этого программа предложила либо найти нужную книгу, либо задать вопрос. Последний пункт меня несколько озадачил и развеселил. Программисты явно поленились очертить круг вопросов, которые можно было задать машине. И я решил слегка пошутить. В строке вопрос я вбил: «В чем смысл жизни?»

Компьютер надолго подвис. Таймер в верхнем углу застыл, показывая 14:15. Я ехидно улыбнулся и пробормотал про себя: «Ага! - сказали мужики». Потом по монитору пошли полосы. Теперь я уже начал слегка нервничать, что своей шуткой вывел из строя новую технику. Полосы двигались в каком-то завораживающем гипнотическом ритме. Потом неожиданно это прекратилось, и на экране появилась надпись:

> АХ-18035728, ты действительно этого хочешь?

Я озадаченно смотрел в монитор.

> АХ-18035728, я к тебе обращаюсь, - появилось следующее сообщение.

В строке диалога я задал новый вопрос:

> Что такое АХ-18035728?

Тут же пришел ответ:

> АХ-18035728 – это ты биоробот, который сидит перед монитором и изрядно тупит.

Опешив от такой наглости, я фыркнул и написал:

> Я – человек! И у меня есть имя.

Ответ не заставил себя долго ждать:

> Мало того, что ты спишь на ходу, так у тебя еще и мания величия.

После этого я стал подозревать, что стал жертвой розыгрыша. Видимо, где-то в серверной сидит сисадмин, который засек сбой системы и теперь смеется надо мной.

> А ты кто такой? – спросил я.

> БИБЛИОТЕКАРЬ

> Библиотекарь, это должность у сисадмина? – съехидничал я.

> Не Библиотекарь, а БИБЛИОТЕКАРЬ – искусственный интеллект, созданный 50 тысяч лет назад для сбора информации по проекту «Гея».

Теперь я полностью был уверен, что переписываюсь с человеком. И мне стало интересно, когда тот проколется.

> Почему ты назвал меня биороботом?

> Ты полностью подчинен программам, которые записаны на твой биологический носитель в процессе наследования и социализации.

«Да, - подумал я – в начитанности этого парня не упрекнешь, может доктор наук, какой или создатель системы отлаживал код, и я случайно на него нарвался со своими шуточками». «Тем интереснее будет его расколоть»,- решил я для себя.

> А как же свобода воли? – блеснул я основами философии.

> Потенциально, но в твоем случае вероятность составляет 3%. Все остальное легко просчитать.

> Малова-то даешь. И о чем я сейчас думаю?

> Ты сам сказал, что думаешь, что общаешься с себе подобным существом.

«Подловил меня, внимательный черт», - проворчал я про себя.

> Ну, а как докажешь обратное? Диалоговых программ такого уровня еще не создали.

Хоть я и не был кибернетиком, но за новостями в этой области следил внимательно. В наше время любой человек, занимающийся наукой – слегка программист.

> Вставь дискету в дисковод.

Я сходил к своему столу и принес дискету. Вставил её в компьютер и стал с интересом ждать. В дисководе привычно зажужжало, переписывалась информация.

> Я переписал код доступа к моей системе. Теперь ты сможешь общаться со мной с любого компьютера, в который вставишь дискету.

Компьютеры в то время были еще не везде, но у нас в отделе недавно поставили, хотя интернет был очень медленный.

> У нас очень слабая связь на работе, - предупредил я.

> Моя система не нуждается в ваших каналах связи.

«Вот ты и попался»,- решил я. Даже если ты мне скинул сейчас на дискету, некоторый диалоговый симулятор, он явно себя выдаст. Потому, как будет явно примитивнее нашего с тобой общения.

> Почему АХ-18035728? – задал я на последок вопрос.

> Так ты значишься в моей базе данных.

> Тогда, до встречи на другом компьютере, БИБЛИОТЕКАРЬ, - попрощался я.

Снова по экрану пошли полосы, и восстановилось окно входа в систему. В правом верхнем углу часы показывали 14:16. «Вот и еще один прокол»,- усмехнулся я. Подошел к столу и взглянул на наручные часы, которые, обычно, снимал во время работы. Часы показывали 14:16.

Меня пробило холодным потом. Что за чертовщина? Я приложил часы к уху, они исправно тикали. По внутренним ощущениям диалог с БИБЛИОТЕКАРЕМ длился минут 20-30. Я, конечно, читал, что во сне возможно сильное субъективное ускорение времени, но тогда выходит, что я заснул на минутку перед монитором и не заметил это! А как же тогда дискета? Может, на ней ничего нет, если это был сон? Вопросы толпились в голове, как студенты перед сдачей экзамена.

Из ступора меня вывел голос посетителя, который сидел за мной:

- Простите, а что наша новая техника ещё не работает?

- Почему вы так решили? – удивился я.

- Ну, вы посидели возле компьютера не больше минуты и вернулись, какой-то расстроенный.

- Да, система еще не отлажена, - пробормотал я.

-Так я и думал, - удовлетворенно заметил сосед. Вечно, что-то сделают и до конца не доведут.

«Таки заснул!», - облегченно вздохнул я про себя. Но какой реалистичный сон! Даже жаль немного, здорово было бы вывести этого БИБЛИОТЕКАРЯ на чистую воду.

Хотя рабочий день еще не закончился, но я почувствовал, что мне необходимо на свежий воздух. Гулял я до вечера. А засыпая, посмеивался над собой, что умудрился отключиться в библиотеке, когда по экрану монитора пошли полосы. Хорошо ещё, что не упал со стула или не захрапел. Вот бы опозорился. «После обеда нужно будет выходить на короткую прогулку», - решил я.


 

Адрес

Контакты

Email: mutatioignis @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(067)402-29-42
Телефон: +38(095)390-56-49